www.akberdino.ru - Новостной портал
Недавно опубликованное:
1. Салат с соленым огурцом (17.2.2019)
2. Рецепты котлет из домашнего фарша, секреты выбора (15.2.2019)
3. Полезные свойства чаги, лечебные свойства, в чём (13.2.2019)
4. Высокий гемоглобин у мужчин и женщин: почему и (11.2.2019)
5. Рецепты тёплого салата с куриной печенью, секреты (9.2.2019)
6. Витаминный коктейль: реанимируем орхидею, купленную на распродаже видео (7.2.2019)
7. Как всегда оставаться желанной для мужчины (5.2.2019)
8. Стиль свадьбы создается аксессуарами (3.2.2019)
9. Пропадает молоко у кормящей мамы: в чём причин и (1.2.2019)
10. Кисломолочные продукты (29.1.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Полезные свойства мелиссы, лечебные свойства,

Опубликовано: 27.11.2014

Полезные свойства мелиссы, лечебные свойства,

В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей. При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением котовником кошачим как ни странно его действительно так называют или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло зубчатые.

Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу. Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках. Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив. Мелисса обладает не только запахоммяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов витамин кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения запор и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице. Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гипер активных детей неспособных сосредоточиться растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию. Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике. Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев. Отвар мелиссы столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по стлтри раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно кишечном тракте.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице

Настой мелиссы столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают стаканами кипятка.

Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на часов настаиваться

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами